В Аргентине археологами найдена древняя металлическая маска

0
58

Проводя раскопки в Аргентине в 2005 году, группа археологов из разных стран мира нашла уникальную медную маску, сделанную приблизительно в тысячном году до нашей эры, ее возраст составляет около трех тысяч лет. Неподалеку деревни Ла Кебрада в долине Кахон летом дожди унесли, покрывавшую находку почву, и на поверхности появилась груда человеческих костей, и прямоугольная маска из позеленевшей от времени меди.

Здесь же археологи нашли отдельную могилу ребенка 8-12 лет. На его теле были каменная бусина и подвеска из меди. Проведенный анализ останков из обоих захоронений помог определить возраст маски и подвески — около трех тысяч лет.

И только через 12 лет, в июне этого года, ученые завершили исследования и озвучили итоги всестороннего изучения редчайшей медной маски. На почти квадратной маске были отверстия для глаз, носа и рта, размер ее 15 на 18 см, толщина меди – 1 мм, а 9 маленьких отверстий с ее края, скорее всего предназначались для крепления.

Данное открытие может подтвердить то, что с металлом работать начали не на современной местности Перу, как ранее считало большая часть историков, а в районе нынешней Аргентины, либо эти металлические изделия, вполне возможно, изготавливались в одно и тоже время во многих районах этого континента.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии