В Антарктиде зафиксировано рождение мега-айсберга, размерами с Эстонию

0
60

Процессы, происходящие в Антарктиде, с недавних пор тревожат научное сообщество. И, как оказывается, не зря. Недавно спутники зафиксировали почти полный отрыв гигантского ледника Ларсена от материковой части.

По словам ученых, осталось совсем немного времени, чтобы трещина ушла вглубь еще на несколько метров и ледник превратился в огромный айсберг, сопоставимый по площади с такой страной, как Эстония. Такой гигантский осколок высотой в 200 метров надводной части и почти столько же в подводной, может представлять угрозу, как для судоходства, так и для климатических процессов Земли. При заходе в теплую часть акватории Мирового океана, таяние такого айсберга может привести к значительному повышению уровня моря. Состояние ледников Антарктиды вызывает обоснованную тревогу ученых. Найденные недавно на материке подледные реки и озера, говорят о том, что процесс таяния ледяного покрова проходит быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Ледник Ларсен, превратившись в айсберг, станет самой гигантской «самостоятельной» ледяной структурой, за всю историю, которая изучена человечеством. Ученые намерены внимательно следить за передвижениями и эволюцией айсберга.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира