В Амурской области ученые научились добывать золото из угля

0
170

Исследователи, сотрудничающие с Амурским научным центром, научились добывать золото из угля. Для этого была создана специальная установка, позволяющая извлечь порядка 1 г драгоценного металла из тонны сожженного топлива.

В Амурской области ученые научились добывать золото из угля

Эту разработку планируют начать использовать как элемент утилизационной системы различных котельных региона в следующем году. Стоит отметить, что этому открытию научных работников из Амурской области предшествовали 15 лет изысканий.

«На фильтрах осаждаются различные компоненты, в том числе и примеси золота. Когда установка станет способна улавливать 50% имеющегося включения золота, что составляет порядка 0,5 г на 1 тонну, экономический эффект становится довольно очевидным. После сжигания 1 т угля в печах котельных удастся амортизировать 1,5 тысячи рублей», — сообщили исследователи.

Принцип функционирования установки достаточно простой. Дым, полученный от сгорания угля будет проходить стократную систему очистки. Сама методика уже запатентована. Уголь, по словам ученых, может быть использован после сжигания в различных сферах, в том числе и сельском хозяйстве, производстве удобрений. Вдобавок продукты горения этого твердого топлива можно использовать для получения различных силикатов и даже извлечения алюминия. Сегодня исследователи из Амурской области создали ряд технологий, однако для их реализации пока не хватает финансирования. По этой причине они намерены представить опытные образцы, а затем начать продажу неисключительных лицензий.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии