В Африке мужчине успешно пересадили половой орган

0
53

В Южной Африке пластические хирурги провели третью в истории успешную трансплантацию полового органа пациенту, до этого прожившего без пениса 17 лет. Операцию провели сотрудники больницы Tygerberg Hospital, расположенной в городе Кейптаун.

40-летний мужчина, чье имя не разглашается по этическим причинам, утратил половой орган из-за осложнений, возникшего после неудачной процедуры обрезания. 21 апреля нынешнего года врачи смогли решить его проблему, полностью восстановив пенис. При этом возникла разница между цветом кожи тела пациента и пересаженного органа, но хирурги пообещали ее устранить при помощи медицинских татуировок.

Трансплантацией пениса занималась та же бригада врачей, которая смогла провести первую в истории операцию такой направленности в декабре 2014 года. Операция заняла 10 часов. По прогнозам врачей, уже через полгода после трансплантации у пациента полностью восстановятся все репродуктивные и урологические функции пересаженного органа.

Хирурги сообщили, что пациент прекрасно себя чувствует и быстро восстанавливается. По словам специалистов, никаких признаков отторжения органа не наблюдается, и все соединения начали заживать. Хирурги рассказали, что техника проведения подобных операций отрабатывалась ими на червях в течение многих лет, и эти эксперименты помогли выработать методику соединения кровеносных сосудов, нервов и других элементов, важных для функционирования полового органа.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира