Узбекский математик претендует на миллион долларов за решение проблемы тысячелетия

1
2505

Узбекский математик Шокир Довлатов объявил о решении шестой проблемы тысячелетия. Таким образом представитель Карширского государственного университета стал претендентом на приз от Математического института Клэя (штат Массачусетс, США), который равняется круглой сумме — миллион долларов.

Узбекский математик претендует на миллион долларов за решение проблемы тысячелетия

Задачами тысячелетия (Millennium Prize Problems) названы семь математических проблем, которые институт Клэя назвал важными классическими задачами, решение которых не найдено на протяжении многих лет. За решение каждой из проблем предусмотрен приз — миллион долларов. Пока официально признано «вычеркивание» из списка нерешенных только одной задачи из семи. В 2002 году российский математик Григорий Перельман справился с доказательство гипотезы Анри Пуанкаре, что официально подтвердил научный мир. Кстати, Перельман отказался от премии.

В случае с Довлатовым речь идет о шестой проблеме в списке — «существовании и гладкости решений уравнений Навье-Стокса с периодическими краевыми условиями по пространственным переменным». Сотрудник кафедры математики КарГУ утверждает, что доказал существование решения. Работа опубликована на сайте arXiv.org, где, как правило, специалисты размещают свои версии разгадок проблем тысячелетия.

Так, в 2014 году Мухтарбай Отелбаев из Евразийского национального университета имени Льва Гумилева (Казахстан) заявлял, что нашел решение шестой проблемы Миллениума. Но его американские коллеги нашли контрпримеры, опровергшие решение математика из Казахстана. Также в прошлом году нигериец Опиеми Энох утверждал, что сумел доказать гипотезу Романа. Но в институте Клэя его изыскания не посчитали убедительными. Таким образом, Довлатов может стать лишь вторым человеком, после Перельмана, который официально войдет в современную историю развития математики.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА