Уральские ученые разработали методику генной терапии лечения рака

0
56

Уральские ученые разработали методику генной терапии лечения рака. Об этом сообщило сегодня ТАСС со ссылкой на первоисточник.

Уральские ученые разработали методику генной терапии лечения рака

Сотрудники Уральского государственного медицинского университета разрабатывают первую в России методику генной терапии для лечения онкологических заболеваний. По словам ученых, она имеет ряд преимуществ над существующими методами, рассказал агентству заведующий отделом молекулярных и клеточных технологий УГМУ Олег Макеев. Основная причина развития онкопатологий лежит в области генетики, и врачебные действия должны быть направлены на геном. Поэтому актуальна работа в направлении генной терапии, которая предполагает вставку в геном собственных генов. Речь идет о гене Клото, который отвечает за продолжительность жизни и имеет противоопухолевый эффект. Чем старше человек, тем меньше активность этого гена, а после 50 лет ее практически нет, так что мы берем аналог человеческого гена и возвращаем его в наши клетки. Объяснили суть методики уральские ученые. По прогнозу исследователей, генная терапия должна прийти на смену традиционным способам лечения рака: хирургическим операциям, лучевой и химиотерапии. Опухолевые клетки обладают повышенной жизнестойкостью, но если доставить к ним микрограммы ДНК, которые включают последовательности гена Клото, то от 75 до 83% злокачественных клеток просто разваливается. Именно эта технология отрабатывается на клетках глиобластомы — агрессивной формы опухоли мозга.

Олег Маккев добавил, что технология терапии с использованием гена Клото в настоящее время находится на стадии доклинических исследований. За рубежом уже появляются препараты на основе других генов, но с геном Клото в ключе онкологии еще не работал никто.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира