Упавшая на пол еда моментально заражается бактериями

0
73

Специалисты из Чикагского университета опровергли широко бытующее мнение, что поднятая с пола в течение пяти секунд еда — не заразна. Таким образом, известный детский постулат «поднятое в течение пяти секунд — не считается упавшим» оказался абсолютно неправомочным — бактерии попадают на пищу мгновенно, миф развеян.

Упавшая на пол еда моментально заражается бактериями

Американские ученые в течение прошлого года проводили исследование, изучая концентрацию бактерий на полу в жилом помещении. По подсчетам эколога и микробиолога Джека Гилберта, руководившего исследованием, в домашней пыли на полу есть более девяти тысяч различных видов микроорганизмов, причем семь тысяч из них относятся непосредственно к бактериям. Поэтому, естественно, ни о каких пяти секундах речь не идет в случае с упавшей на пол пищей. Причем это касается даже только что вымытого пола.

По мнению экспертов, попадание бактерий на упавший, скажем, бутерброд, происходит мгновенно. При этом большая часть бактерий, даже если доберется до желудочно-кишечного тракта, будет уничтожена под действием кислой среды желудочного сока. Но риск все-таки велик, так как даже одна агрессивная патогенная бактерия, «прорвавшись» в кишечник, приведет к острому расстройству. Поэтому ученые и не рекомендуют есть пищу, побывавшую на полу. За исключением тех продуктов, которые можно тщательно вымыть под проточной водой. Кстати, подуть на упавший бутерброд — также сомнительный способ избавиться от бактерий.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА