Уникальный космический телескоп eRosita доставили в Россию

0
133

Космический телескоп eRosita доставлен в Россию из Института внеземной физики Общества Макса Планка (Германия). Из аэропорта уникальный оптический прибор 25 января перевезут в НПО Лавочкина.

Уникальный космический телескоп eRosita доставили в Россию

eRosita предназначен для запуска в Космос в составе орбитальной лаборатории «Спектр-РГ». Телескоп немецкого производства вместе с российским ART-XC сделают рентгеновский обзор неба.

В «Научно-производственном объединении им. С. А. Лавочкина» ученые сделают тестирование, а также именно там подготовят к запуску. В конце прошлого года официальные источники сообщили, что обсерваторию «Спектр-РГ» отправят изучать космическое пространство в марте 2018 года. Ракетой-носителем этой современнейшей лаборатории станет «Протон-М», которая заменит «Зенит» украинского производства.

Старт ракеты давно откладывался, что вызывало тревогу немецких ученых, которые много лет занимались разработкой телескопа. По словам руководителя проекта eRosita Питера Предела из Института внеземной физики Общества Макса Планка, разработка и сборка телескопа была проведена еще в 2007. Начиная с первых этапов проекта, более 100 специалистов работали над его всевозможными составляющими.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира