Умерла нейрофизиолог, изучавшая мозг Эйнштейна

0
93

Стало известно, что в США умерла нейрофизиолог Мариан Даймонд, она прославилась изучением мозга Альберта Эйнштейна в 1984 году и весомыми открытиями в области нейрофизиологии.

Ученый умерла 25 июля в возрасте 90 лет. Она родом из Калифорнии и воспитывалась в семье образованных людей. Ее мать была преподавателем латыни, а отец — врачом.

Даймонд преподавала в университетах, но с 1965 года начала работать в Калифорнийском университете, где началась ее профессорская карьера и самые знаменитые исследования.

Самым интересным среди них было исследование мозга легендарного Альберта Энштейна. Даймонд провела его в 1984 году. Ей были переданы 4 части мозга физика, которые сумели сохранить с 1955 года.

В ходе исследований оказалось, что у ученого намного больше клеток глии по сравнению с 11 обычными мужчинами. До этого считалось, что у самых умных людей больше нейронных связей, а не клеток глии. Их у Энштейна было больше всего в ангулярной извилине.

Также Даймонд удалось доказать, что опыт значительно влияет на мозг, ведь до ее исследований считалось, что мозг человека неизменен с рождения и его формирование зависит исключительно от генетики.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира