Украинский «Южмаш» произведёт для российской компании 12 ракет-носителей

0
57

Находящееся на Украине крупное предприятие «Южмаш» наконец-то получило крупный заказ из России. Им заключён контракт с компанией S7 Sea Launch на производство 12 ракет-носителей «Зенит».

Сообщение о крупном контракте на «Зениты» сделано «Южмашем». Ракеты будут применять при пусках, осуществляемых на плавучем космодроме «Морской старт».

Ранее Владимир Солнцев, возглавляющий РКК «Энергия», обещал создание отечественной ракеты для «Морского старта», которая сможет заменить «Зенит». Но сейчас стало известно, новую ракету «Союз-5» смогут запускать с плавучего космодрома лишь после 2022 года. И на первом этапе выпуск этих носителей будет ограниченным.

В связи с подписанием контракта, руководство «Южмаша» выразило надежду, глубокий кризис, в котором предприятие находилось с 2013 года, будет преодолён с помощью заказов из России.

Сейчас у «Южмаша» портфель заказов на ближние годы превысил 350 миллионов долларов. Помимо российского предприятия, в списке заказчиков также компании из США, Индии, Южной Кореи и Италии.

S7 Sea Launch планирует в течение 15 лет осуществить до 70 коммерческих пусков. В том числе с использованием «Зенита».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира