Украина все-таки будет сотрудничать с Россией в космической отрасли

0
60
Ряд СМИ ранее сообщил, что Служба безопасности Украины не разрешает сотрудникам «Южмаша» участвовать в пусковой кампании
Запуск российско-украинской ракеты-носителя «Зенит» с метеоспутником «Электро-Л» номер 2 предварительно запланирован на 11 декабря, сообщил источник в ракетно-космической отрасли, передает ТАСС.

В августе и. о. гендиректора НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский сообщал, что пуск запланирован на 18 ноября.

«Пуск «Зенита» с космическим аппаратом «Электро-Л» предварительно намечен на 11 декабря», — сказал он, уточнив, что ракета будет стартовать с космодрома Байконур.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что специалисты украинского «Южмаша» помогут в осуществлении «Электро-Л» номер 2 на российско-украинском носителе. По данным НПО им. Лавочкина, изготовившего спутник, космический аппарат уже доставлен на космодром, началась предстартовая подготовка.

Ряд СМИ ранее сообщил, что Служба безопасности Украины не разрешает сотрудникам «Южмаша» участвовать в пусковой кампании.

«Электро-Л» номер 2 предназначен для многоспектральной съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 км соответственно. Штатная периодичность съемки составляет 30 минут, но может быть сокращена до 10-15 минут в случае стихийных явлений. Аппарат был серьезно модернизирован по результатам летного испытания спутника «Электро-Л» номер 1 и будет выполнять те же задачи, что и предшественник, однако изменится режим съемки и качество снимков. Сканирующий комплекс аппарата будет проводить не параллельно-последовательную съемку в разных каналах, а снимать одновременно в десяти спектральных диапазонах.