Украденные у будущего

0
48

Глобальное изменение климата, наложившееся на мощный цикл Эль-Ниньо, стало причиной аномальной жары, установившейся на всей планете с конца 2015 года. Мы уже писали о том, что июль-2016 стал самым жарким месяцем за всю историю метеорологических наблюдений, после чего точно такие же новости можно было бы выпускать буквально каждый месяц: август, сентябрь, октябрь, — каждый раз, как только климатологи завершали анализ данных, появлялись сообщения о новых абсолютных рекордах. Слово «рекорд» вообще довольно позитивное, а в России, где климатическая зима длится под девять месяцев, такие рекорды воспринимаются скорее с радостью, чем с беспокойством. Однако поводов для беспокойства, на самом деле, достаточно. Это и участившиеся лесные пожары, и повышенная нагрузка на электросети и очевидно сильное, но пока почти не изученное влияние на растительный и животный мир. 

Частной, но яркой иллюстрацией этого влияния могут стать те изменения в состоянии коралловых рифов, которые удалось зафиксировать ученым из МГУ во время экспедиции на Мальдивский архипелаг в конце прошлого года. Группа под руководством известного подводного фотографа и гидробиолога Александра Семенова провела множество поружений в 40 разных точках архипелага, в основном на самых «диких», далеких от туристов атоллах. Оказалось, что после температурных рекордов 2016 года в верхней зоне, на глубине до 10-12 метров, на всех исследованных участках кораллы погибли практически полностью. Те, что расположены глубже, тоже чувствуют себя тоже не очень хорошо: им все тяжелее дается борьба с паразитами, они теряют часть тканей и постепенно отмирают — это ясно видно на снимках. Кораллы составляют основу всей местной экосистемы и, понятно, что их уничтожение будет катастрофой для десятков и сотней видов животных, для которых они являются единственным домом. Мы отобрали несколько из отснятых гидробиологами фотографий, чтобы показать, насколько ранимыми перед угрозой изменения климата могут быть даже такие мощные и впечатляющие ораганизмы как «строители островов» кораллы.

Яркие крупные актинии Heteractis magnifica и амфиприоны, живущие под защитой их щупалец, нередко встречаются на коралловых рифах. Villingili Kandu, атолл Addu.

Фрагмент поврежденного коралла крупным планом. Причина гибели части колонии неизвестна.

Погибший коралл, практически полностью покрытый губкой. Губки и водоросли, мгновенно нарастающие на мертвых кораллах, не позволяют молодым кораллам селиться на старых колониях и восстанавливать тем самым риф.

Губка-убийца Haliclona nematifera. Этот вид губок активно поедает кораллы во всей Индо-Пацифике, обрастая и растворяя еще живые части ослабленных кораллов.

Колония асцидий Clavelina moluccensis на дайв-сайте Thakkaru Thila. Асцидии — один из ярких элементов донных биотопов, на Мальдивах встречаются в основном на глубине 15-30 метров.

Удивительный брюхоногий моллюск Coriocella hibyae. Его мантия полностью обрастает тонкую хрупкую раковину, и маскирует Кориоцеллу под губку. Ночное погружение на Kooddoo Kandu, атолл Huvadhu.

Юный морской еж Echinothrix calamaris — ночной житель рифовых экосистем. В течение дня эти ежи сидят в расщелинах между кораллами, а ночью выбираются грызть водоросли. Иглы этих ежей токсичны и могут быть довольно неприятны для человека. Ночное погружение на Kooddoo Kandu, атолл Huvadhu.

Зеленая водоросль Neomeris sp. — одна из немногих ярких водорослей на мальдивских рифах.

Полностью мертвый риф Kaadedhoo Kandu, атолл North Huvadhu.

Подготовил Александр Ершов

N+1: научные статьи, новости, открытия