Учёными названы четыре основные принципа коммуникации

0
26

Эффективной коммуникацией называется связь, позволяющая людям осуществлять обмен своими идеями, чувствами, а также мыслями, и направленная на взаимопонимание. Учёные определились с четырьмя её основными принципами.

Учёными названы четыре основные принципа коммуникации

Обычно, процессы коммуникации воспринимаются людьми как нечто, само собой разумеющееся и простое, а принципы её, как они считают, достаточно просты. Учёными установлено, это совсем не так. Всё гораздо сложнее.

Ими из числа всех принципов коммуникации выделены четыре, которые специалисты относят к основным. Они таковы. Невербальный сигнал более правдоподобен по сравнению со словесным. В каждом сообщении имеется, помимо содержания, ещё и чувство. Жизнь без общения является невозможной. Отправленное сообщение не обязательно станет принятым.

Каждый раз при возникновении несоответствия в сообщении между его словесным наполнением и возникающим при этом чувством, принимающая сторона, как правило, более склонна избрать невербальный сигнал. То есть, если произнесенная фраза не совпадает, например, с тоном голоса или поведением тела, предпочтение всегда будет отдано проявлениям невербального поведения, а не произнесённым при этом словам.

В каждом сообщении, помимо содержания, имеются также чувство. То есть тон голоса, его громкость, выражение лица или жесты, которыми оно сопровождается. Если содержание сообщения входит в противоречие с чувствами, которыми оно сопровождается, обязательно возникнет путаница.

Все действия, в том числе и непреднамеренные, являются следствием определённых сообщений. В частности, если кто-то игнорирует кого-то, это не означает, что они не общаются. Напротив, данным действием послано очень сильное и понятное сообщение.

Также учёные отмечают, люди склонны думать, всё, что они сказали, будет понято другой стороной именно с таким смыслом, который они вкладывали в сообщение. Но так бывает не всегда. Отсюда вывод, процесс коммуникации, направленный на то, чтобы один человек понимал другого, может вызывать обратный эффект, если он построен неправильно.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира