Учёным удалось воссоздать фермент доисторической бактерии

0
66

Специалисты из ФРГ сумели провести уникальное исследование. Биологи воссоздали фермент, существовавший в организмах, живших на Земле около 3,4 млрд лет назад.

Учёным удалось воссоздать фермент доисторической бактерии

Древний фермент триптофансинтетазу (TS), который ранее участвовал в синтезе важнейших аминокислот. Специалисты провели параллели между последовательностями ДНК, обнаруженной в кодирующих TS генах нескольких разновидностей современных бактерий. В результате наблюдений удалось выделить ген, имеющийся у общих предков данных бактерий. Существование этого предка датируется примерно на уровне 3,4 млрд лет назад.

Данный ген биологи внесли в геном кишечной палочки, сразу же приступившей к синтезу древнего белка. Специалистам впервые получили возможность увидеть как работает «ископаемы» фермент. Наблюдения биологов серьёзно их удивили. Так, выяснилось, что для адаптации ферменту понадобилось достаточно мало времени и он функционировал не хуже современных аналогов.

Древний фермент показал несколько интересных свойств. Так, например, специалисты обнаружили, что TS проявляет устойчивость к высоким температурам. Это частично подтверждает теорию того, что первоначально жизнь шла от высокотемпературных геотермальных источников.

Александр Соловьев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии