Учёные: Земледелие возникло сразу в нескольких местах

0
170

Учёным из Майнцского университета удалось расшифровать геном представителей раннего неолита, проживавших в горах Загроса в Иране. Этот народ 10 тысяч лет назад также занимался земледелием, что говорит о том, что сельское хозяйство зародилось в двух местах одновременно.

Учёные: Земледелие возникло сразу в нескольких местах

Ранее считалось, что первые земледельцы жили в так называемом «Плодородном полумесяце», в который входили современная Анатолия, Иран, Ирак и Сирия. Позднее эти племена мигрировали на юго-восток Европы и навсегда остались там.

Сейчас же выяснилось, что существовала еще одна группа, геном которой отличался от вышеупомянутого народа. Эти люди тоже отказались от собирательства и охоты в пользу выращивания растений.

Авторы исследования считают, что такое совпадение невозможно, так как земледелие — довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Предполагается, что племена общались между собой и обменивались знаниями о новом для них занятии. Совместно они научились строить дома, вырубать леса, разводить и окультуривать растения и обеспечивать поля большим количеством воды.

Игорь Рыжаков

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии