Учёные выявили связь между «Черной смертью» и современной чумой

0
96

Учёные заинтересовались миграцией бактерий чумы Yersinia pestis, которые в XIV веке спровоцировали «Чёрную смерть» в Европе и Азии. Оказалось, что одни и те же штаммы явились виновниками эпидемии того века и всех последующих.

Учёные выявили связь между «Черной смертью» и современной чумой

Группа учёных под руководством Марии Спиру провела тщательное исследование и собрала анализы ДНК болезнетворной бактерии, способствующей заболеванию чумой, из останков усопших жителей Средневековья из Барселоны, Эльвангена в Германии и Булгара Волжской Булгарии. Оказалось, что эпидемия «Чёрной смерти» в разных частях Европы была спровоцирована одним и тем же штаммом бактерий. Таким образом, учёные доказали, что чума распространялась не из разных очагов, а одной волной.

Помимо этого, специалисты выявили, что все последующие эпидемии болезни XVII – XIX столетий были вызваны теми же штаммами вплоть до XX века. Эксперты указали, что «Чёрная смерть» и Yersinia pestis перенеслись из Китая в Европу, а позднее опять распространилась среди азиатских стран.

В прошлом 2015 году учёные обнаружили, что бактерии Yersinia pestis получились вследствие мутации невредного микроорганизма около 10 тысяч лет назад.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира