Учёные выяснили причину постоянного смога над Пекином

0
89

Пекин, по мнению учёных, является одним из наиболее загрязнённых городов планеты. Им удалось выяснить причину смога, постоянно висящего над этим мегаполисом.

Учёные выяснили причину постоянного смога над Пекином

Разогнать смог над Пекином не смогли даже перед Олимпиадой 2008 года. Ранее причиной этого явления считали резкое увеличение количества городских автомобилей. Но, как установили учёные, на постоянный «туман» над столицей КНР оказывается влияние и другими продуктами цивилизации, а также процессами, происходящими в нижней части атмосферы.

В настоящий момент в мегаполисе зарегистрировано 17 миллионов автомобилей. Их количество выросло за 15 лет в семь раз. Существенное влияние на формирование смога оказывают также множество котельных и угольных ТЭС, расположенных на окраинах Пекина. Помимо этого, воздушные массы, расположенные над городом имеют свои особенности, которые способствуют постоянному смогу, висящему над ним.

Китайские учёные провели наблюдения за тем, куда и каким образом осуществляется движение воздушных потоков в нижней части атмосферы (примерно, один километр от поверхности). Специалисты называют это пространство «зоной смешивания». Именно в ней газы, которые поднимаются от земли, как правило, «растворяются» по причине турбулентности существующих там ветров.

Данный процесс очень важен для экологии планеты. Он не даёт вредным газам накапливаться над местами своего происхождения. Но, как выяснили учёные, его эффективность зависит от степени загрязнения воздуха. Повышенная загрязнённость ведёт также к снижению высоты «зоны смешивания». Этому способствуют и потоки тёплого воздуха, которые движутся на Пекин с ближайшего плоскогорья.

На 500-метровой высоте действие ветров не столь великого, как в более высоких частях атмосферы, и, соответственно, скорость рассеивания выхлопных газов и других веществ намного ниже, что способствует их накапливанию. Также этому процессу «помогают» воздушные массы, движущиеся на столицу КНР с более высоких участков прилегающей местности.

Исходя из этого, китайскими экологами сделан следующий вывод. Побороть пекинский смог возможно лишь в том случае, когда будет введено ограничение на сжигание нефтепродуктов и угля не только в столице, но и в тех районах, откуда на неё движутся воздушные потоки.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира