Учёные вырастили человеческий мозг из кожи

0
116

Британскому нейробиологу Мэдлин Ланкастер удалось вырастить из кожи настоящий человеческий мозг. Микроскопическую копию главного органа она получила в обычной чашке Петри.

Учёные вырастили человеческий мозг из кожи

По словам эксперта, еще с самого детства ее всегда захватывало всё, что относится к человеческому мозгу, а увлек ее этим отец-ученый своими рассказами о нейронной сети. Одержимая непреодолимым стремлением познать тайну человеческого мозга, Ланкастер решила вырастить его в лаборатории искусственным путем.

Поскольку орган состоит из множества нейронов, соединенных между собой особыми элементами — синапсами, он представляет из себя сложнейшую сеть, которую вполне можно изучать в теории, что и натолкнуло нейробиолога на идею выращивания микроскопической модели мозга.

Чтобы достичь своей цели, нейробиолог применила стволовые клетки из образцов кожи, предварительно обработанных необходимыми витаминами и питательными веществами. После этого материал поместили в специальный био-гель для выращивания.

При этом, по словам эксперта, выращенный мозг не способен чувствовать и ощущать. Несмотря на это, полученная модель очень поможет науке более детально изучить такие заболевания, как аутизм и шизофрения и другие невротические расстройства.

Наталия Бардусова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии