Учёные вычислили самое крепкое металлическое стекло

0
151

Металлическое стекло считается одним из самых прочных материалов, но оно также раскалывается. И учёные-физики Волынес и его коллега Апиват Виситсорасак решили рассчитать вероятность появления трещин на поверхности стекла и, таким образом, вычислить формулу наиболее крепкого, «идеального» металлического стекла.

Учёные вычислили самое крепкое металлическое стекло

Волынес и Апиват Виситсорасак подчеркнули, что одним из важнейших отличий металлического стекла от других сплавов является тот факт, что молекулы и атомы в них не стоят на месте, а постоянно двигаются. Фактически стекло представляет собой жидкость, движение которой «заморожено».

Если надавить на поверхность стекла очень сильно, внутри возникнут особые зоны напряжения, которых ещё называют «сдвиговые полосы», по линии каких материал начинает кристаллизироваться и раскалываться. О присутствии вышеуказанных зон ученые знали давно, но то, как они возникают и что управляет их развитием, оставалось под вопросом.

Ученые-физики попытались просчитать вероятность раскола металлического стекла с помощью формулы, не прибегая к практическим исследованиям. Они создали компьютерную модель, которая полностью отвечает структуре стекла. И результаты исследования показали, что теперь не нужно тратить много времени на изучение свойства данного материала – можно использовать формулу Волынеса и Апивата Виситсорасака.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира