Учёные впервые подсчитали скорость атаки гадюки

0
101

Учёные из университета Калифорнии в Риверсайде впервые зафиксировали точную скорость атаки змеи, когда она вытаскивает голову и вонзает клыки в жертву. Учитывая, что её пасть открывается на 180 градусов, то скорость также очень высокая – 100 километров в час всего за 79 миллисекунд. И даже так наиболее популярная еда змей, кенгуровые прыгуны, научилась избегать подобной атаки.

Учёные впервые подсчитали скорость атаки гадюки

Глава исследования Тимоти Хигхэм объяснил: «В природе все столкновения между хищниками и жертвами носят уникальный характер – они гораздо разнообразнее того, что мы можем увидеть при их взаимодействии в лаборатории. Современные технологии позволили нам понять, что именно определяет успешную охоту или побег от хищника, и приблизиться к раскрытию эволюционных факторов, движущих хищниками и их жертвами».

Для точности эксперимента было поставлено несколько камер, благодаря которым было заснято несколько удачных и неудачных охот гремучих змей на вышеуказанных грызунов. Для точности эксперимента были использованы высокоскоростные инфракрасные камеры, способные получать 500 кадров в секунду в трехмерном формате, а также специальные системы тепловой «подсветки».

Исследователи в первую очередь хотели подтвердить или опровергнуть два мифа: змеи никогда не промахиваются и имеют сверхскорость. Первое мнение было полностью опровергнуто, потому, что в ходе эксперимента «охотники» не раз промахивались, не правильно рассчитывали дальность прыжка или давали возможность «жертве» убежать.

Биологи подчеркнули тот факт, что в связи с эволюцией способов атак змей, возможный жертвы смогли построить свои умения и найти собственный способы выживания, даже со сверхскоростью «нападающего». Например, во время прыжка змеи, грызун подпрыгивает сильно вверх на большую высоту, и гадюка пролетает через то место, где он стоял 30 миллисекунд назад. Но этому кенгуровые прыгуны научились не сразу, и раньше гремучие змеи были успешнее в охоте.

Но на данном этапе учёные не останавливаются, и собираются дальше исследовать скорость и способы атаки змеи, но с участием уже других грызунов и гадюк. Тогда будет ясно, является ли гремучая змея одной из самых быстрых, и могут ли простые мыши спастись от гадюки.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира