Учёные воспроизвели рождение квазикристаллов из метеоритов в лаборатории

0
116

Группа международных учёных произвела лабораторное испытание и воссоздала ситуацию, при которой возможно рождение квазикристаллов в метеоритах.

Учёные воспроизвели рождение квазикристаллов из метеоритов в лаборатории

Группа международных учёных из Соединённых Штатов и Италии под руководством профессора геохимии и геологии Пола Азимова из Калифорнийского технологического института заинтересовалась возможностью воссоздать квазикристаллы, найденные в метеоритах, в лабораторных условиях. Специалисты предположили, что редкие кристаллы могут рождаться вследствие столкновения каменных тел с необычным для Земли составом в астероидном поясе.

В своей научной работе учёные использовали лабораторию и своеобразную пушку, в которую поместили железный контейнер со сплавом меди и алюминия из Ахтырского метеорита. Этим экземпляром выстрелили со скоростью 0,9 километра в секунду, создав давление до 200 тысяч атмосфер. При этом составляющие первоначально сильно нагрелись и сжались, а после уменьшения давления начали медленно охлаждаться. Итогом работы учёных стал тщательный анализ контейнера, шайбу распилили и рассмотрели при помощи разнообразных рентгенов и обнаружили квазикристаллы.

Таким образом, учёные доказали, почему эти элементы так редки на Земле, а также впервые смогли искусственно воссоздать рождение кристаллов в метеоритах.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира