Учёные: В созвездии Девы одна из систем обрушила теорию образования планет

0
32

В созвездии Дева, есть уже давно известный астрономам пульсар Лич. Сейчас они обнаружили рядом с ним наличие трёх экзопланет. При их исследовании, как признаются учёные, принятая ныне теория по образованию планет потерпела несостоятельность.

Найденные экзопланеты располагаются в непосредственной близости от пульсара, находящегося в созвездии Дева. Поэтому учёными полностью исключена возможность жизни на них, вследствие чересчур экстремальных условий на их поверхности.

Названия эти экзопланеты получили соответствующие. Одну наименовали Полтергейстом, другую Драугром, переводящимся как «оживший мертвец», а третья получила имя Фобертона – бога сна.

Но примечательны эти экзопланеты созвездия Дева не своими названиями и не суровостью климата, а тем, как они появились. Согласно действующей в настоящее время теории, пульсары являются нейтронными звёздами, сумевшими пережить взрыв сверхновой.

В тоже время на новых планетах у большой полуоси их орбит очень низкое значение. Следовательно, они не были способны устоять перед взрывом сверхновой, а, значит, образовались позже.

Теперь перед учёными встал вопрос, как они образовались и какое вещество лежит в их основе. Некоторыми специалистами делаются предположения, это могли быть остатки водорода после того, как произошёл гигантский взрыв. Другие возражают – это компоненты другой звезды. Но, и в том, и в другом случае действующая теория образования планет пошатнулась.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира