Учёные в первый раз увидели поражённый вирусом Зика мозг

0
98

Учёные впервые узнали, как именно выглядит поражённый вирусом Зика мозг у детей и эмбрионов. Исследования актуальны ввиду быстрого распространения этого вида лихорадки.

Учёные в первый раз увидели поражённый вирусом Зика мозг

Вирус Зика относится к носителям лихорадки. Взрослые люди переносят заражение им сравнительно легко. Другая ситуация с развивающимися эмбрионами человека и младенцами. У них инфекция может вызвать тяжёлые отклонения в развитии и даже микроцефалию. При этой врождённой болезни происходят патологические изменения черепной коробки и размеров головного мозга, что вызывает умственную недоразвитость.

Учёные обследовали 17 заражённых младенцев и эмбрионов, а также 28 эмбрионов с подозрением на инфицирование Зика. У 94% в первой группе и у 79% во второй обнаружена патология. Объём ткани мозга был чрезвычайно низким, а черепа как будто «съёжились». Специалисты считают это свидетельством прогрессирующей мозговой атрофии.

В начале этого года, ввиду быстрого распространения вируса Зика, ВОЗ признала это угрозой мирового масштаба и ввела режим ЧП. Организация полагает, в результате эпидемии эта болезнь может заразить до четырёх миллионов жителей Северной и Южной Америки. Исключение составят только Чили и Канада, благодаря своему климату, который не способствует развитию и распространению опасной лихорадки.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира