Учёные: В Марианскую впадину стекают ядовитые отходы

0
20

В Марианскую впадину стекают ядовитые отходы и, при этом, в огромных количествах. К такому выводу пришли британские и австралийские учёные в ходе своих исследований.

Учёные: В Марианскую впадину стекают ядовитые отходы

Об этом свидетельствует высокая величина уровня органических загрязнителей, относящихся к категории стойких и являющихся ядовитыми. Чтобы прийти к подобному выводу специалистами-биологами был проведён анализ на предмет выявления, какие химические соединения содержатся в организме бокоплавов.

Бокоплавы относятся к ракообразным небольшого размера. У них он не более одного сантиметра. Один из их подвидов – амфипода обитает на дне двух самых больших впадин мирового океана – Марианской и Кермадек.

Когда учёные исследовали жировые ткани этих амфипод, оказалось, они имеют в своём составе стойкие органические загрязнители. Их концентрация, при этом, сопоставима с той, что имеют морские организмы, обитающие в японском заливе Суруга. А он считается в акватории Тихого океана одним из самых загрязнённых.

Ткани бокоплавов, извлечённых со дна глубочайших впадин, содержали соединения, в которые входил, в том числе, полихлорированный бифенил, а также полибромдифениловый эфир. Обычно эти вещества используют как диэлектрическую жидкость, применяемую при электроизоляции.

Исходя из этого, учёные предположили, стойкие загрязнители поначалу содержал в себе пластиковый мусор, попадающий в океан в большом количестве. Он постепенно опускался на дно и, каким то образом накапливался именно в самых глубоких местах океана. А потом содержащиеся в нём вещества стали попадать в организмы амфипод.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира