Учёные узнали, почему люди не всегда видят сны

0
120

Предполагалось, что сознание исчезает, когда люди погружаются в глубокий сон без сновидений. Нет никаких оснований полагать, что сознание «выключается», когда мы перестаем видеть сны. На самом деле ученые говорят, что это состояние гораздо сложнее, чем можно было представить.

Учёные узнали, почему люди не всегда видят сны

Сон без сновидений, условно говоря, можно поделить на три больших этапа. Первый из них — появление мыслей во сне, и даже конкретных образов, без принятия участия в происходящем, как, например, когда человек видит сон. Второй этап включает в себя распознавание звуков, которые окружают человека, например, звонок будильника. И третий этап заключается в том, что человек может не понимать, но в любом случае осознавать, что он спит.

Ученые настаивают на том, что все не настолько просто, как предполагалось изначально. Сон — это очень сложный механизм, поэтому все не настолько однозначно, что человек засыпает, выпадает из реальности на некоторое время, и опять просыпается. Ученые уверены, что в будущем эти открытия окажут большую помощь и помогут разгадать все процессы организма во сне.

Данные указывают на возможность людей иметь опыт сознания во всех состояниях сна, включая глубокий сон, и это может иметь последствия для тех, кто обвиняется в совершении преступления, во время лунатизма. Исследование было опубликовано в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии