Учёные установили причину раннего и позднего засыпания

0
86

Учёные, работающие в Рокфеллеровском университете, заинтересовались, почему некоторые люди предпочитают ложиться спать пораньше, а другие – попозже. Результаты своих исследований специалисты уже обнародовали.

 Согласно их выводам, на это влияет ген имеющий название CRY1. Именно он, а, точнее, его мутации, делят людей на тех, которых называют «жаворонками» или же «совами».

При нормальном состоянии этого гена, человек ложится спать в обычное время, установленное природой. В случае мутации CRY1, люди становятся более склонными к позднему засыпанию. Как правило, это приводит к тому, что и пробуждение у них происходит значительно позже.

Учёные уже дали такому явлению название «дисания». В то же время, отмечают специалисты, на то, что человек становится «совой», влияет не только мутирование гена CRY1. Существенное влияние оказывается также графиком его работы, родом деятельности, стрессами и многими иными факторами.

Специалисты США полагают, при детальном изучении данного вопроса, в дальнейшем станет возможным преодоление синдрома при смене часовых поясов, а также приведение биоритмов человека к нормальному состоянию с помощью медикаметозного лечения.

Пока эти препараты ещё не изобретены, учёные предлагают соблюдение простых правил, чтобы привести в норму свои биоритмы. Они рекомендуют ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время, в том числе и в выходные дни.

Помимо того, они не рекомендуют пользоваться перед сном разнообразными девайсами, приводящими нервную систему и мозг в активное состояние, после чего они не могут долго успокоиться, а человек, соответственно, заснуть.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира