Учёные установили, что космос вреден для здоровья

0
90

Космический корабль не может защитить находящихся в нем во время полета космонавтов от вредного воздействия протонов, ионов тяжелых металлов, источником которых является Солнце, кометы, звезды и астероиды. Повышенная радиоактивность данных объектов крайне негативно действует на структуру ДНК астронавтов, находящихся в летающем аппарате в открытом космосе и может привести впоследствии к мутациям в их организме.

 

 

После отчаливания с нашей планеты, астронавты на звездолете оказываются в серьезной опасности, так как в космическом пространстве их уже не защищает магнитное поле и атмосферная прослойка Земли, которые являются щитом от разрушительного воздействия частиц тяжелых металлов на живые организмы земного шара. Оболочка летающего аппарата на 100% не защищает членов экипажа и, как говорят ученые, они могут даже погибнуть, так и не достигнув цели.

 

Ионные бомбардировки Солнца, которые еще именуются проникающей солнечной радиацией, также чрезвычайно опасны. Протоны, как и ионы способны проникать сквозь очень толстую оболочку космического аппарата, достигая человеческого организма и поражая его на уровне ДНК. В результате астронавтам грозят тяжелые онкологические заболевания.

 

Сотрудники NASA очень обеспокоены данным вопросом и утверждают, что конструктивных средств, будь то экранирование или обшивка корабля, в этом случае будет недостаточно. Для защиты членов космических экспедиций, передвигающихся на дальние расстояния, следует использовать биологические средства, считают в космическом агентстве. Новые способы защиты чрезвычайно важны для долгосрочных полетов.

 

Специалисты отмечают, что иммунные силы индивида в космическом пространстве заметно снижаются и у него может активироваться какое-то скрытое заболевание или его может атаковать вирус, который не способен победить ослабленный иммунитет. Отдельно стоит сказать и об ощущениях участников космических экспедиций. которые проходят довольно длительную подготовку своего организма к таким перелетам. Невесомость является мощным стресс-фактором для человеческого организма. При этом многие системы в нем перестраиваются под новые условия. Например, кровь приливает к голове и сердцу “приходится” менять ритм работы, изменяется минеральный обмен, нарушается координация движений. Страдает костно-мышечный аппарат, а также психика человека.

 

Хоть доставка оборудования на исследуемые людьми планеты уже давно не представляет особых трудностей, но путешествие людей за десятки световых лет от земного шара очень опасно. Тогда почему в последнее время все чаще появляется информация об экспедиции людей на Марс, для которой даже уже отобрали кандидатов? Неужели здоровье людей подвергнут колоссальному риску? Или к тому времени они планируют создать более устойчивое к радиации покрытие, что маловероятно. Не исключен, конечно, и перенос полетов на дальние расстояния, которые последнее время так бурно обсуждают и ждут во всем мире.

 

Полеты к МКС не такие опасные, как более далекие, так как космонавты не пересекают радиационные пояса нашей планеты, являющиеся потоками заряженных частиц и удерживаемые Землей при помощи магнитного поля. Активно анонсируемые в последнее время миссии на Красную планету могут так и не состояться, ведь на кону — жизнь сотрудников, которым нужно предоставить более надежную защиту.

 

Был случай в конце 80-х годов. когда экипажу из СССР пришлось прятаться от потоков солнечной радиации за приборами и оборудованием, так как возникли вспышки на Солнце. Тогда миссия была на грани срыва, ведь обсуждался вариант возврата специалистов назад. Но вскоре вспышки прекратились и миссия продолжилась. В случае же экспедиции на Красную планету, вернуться назад быстро не получится, поэтому все должно быть продумано заранее.

 

Разработки в этой сфере постоянно ведутся, но пока достаточно высокоэффективного средства, способного защитить живые объекты внутри корабля во время многолетних перелетов в просторы Вселенной, нет. В основном конструкторы космических аппаратов в своей работе используют алюминий, который способен задерживать лишь некоторые космические частицы. Из материалов, имеющих очень хорошие защитные свойства: например, вода, полипропилен, не представляется возможным сделать оболочку, так как это очень утяжелит корабль. 

 

В NASA регулярно изучают возможные варианты использования для этих целей различных материалов. Рассматриваются даже самые неожиданные и, казалось бы, сумасбродные идеи, ведь не исключено, что они могут когда либо привести к великому прорыву в данной сфере. Также космическое агентство на эти цели выделяет гранты в институты и университеты.

 

Российские специалисты из Роскосмоса на авиакосмическом салоне накануне показали свою последнюю разработку радиационно-защитного покрытия для электронной и радиоаппаратуры. Его технологические и экономические параметры существенно лучше иностранных аналогов. Инновационное покрытие планируют применять также в медицинской сфере и атомной энергетике. Чувствительные компоненты звездолетов с таким покрытием будут меньше весить, их габариты сократятся. Оно имеет многослойную структуру, в которой слои с разными атомными номерами чередуются. Покрытие способно останавливать опасные для человека частицы и поглощать тормозное излучение. Его эффективность практически в 2,5 раза выше алюминиевого аналога.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира