Учёные ускорили процесс создания клеток мозга из стволовых клеток

0
22

Учёные Кембриджского университета совместно со своими коллегами из Института Сэнгера создали абсолютно новую технологию, которая позволяет получить клетки мозга и мышцы человека из стволовых клеток. Помимо новости на нашем информационном портале со всеми подробностями исследования можно ознакомиться в Stem Cell Reports, где была опубликована вся научная работа команды учёных.

Учёные ускорили процесс создания клеток мозга из стволовых клеток

Уже давно существует технология, которая развивается чуть ли не каждый день, благодаря которой из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток можно создать для каждого человека любые клетки и с недавнего времени ещё и нейроны. Современные методы дают создать клетку головного мозга из стволовой клетки меньше чем за пару месяцев, в то время, как человеческому организму на одну клетку необходимо потратить от девяти месяцев до одного года.

Новой технологии дали название OPTi-OX. С помощью данной технологии можно оптимизировать способы включения генов в стволовые клетки человека. За несколько дней благодаря этой технологии учёным удалось произвести более миллиона клеток за несколько дней. «Нам потребовалось изменить всего лишь несколько ингредиентов. Мы сделали более выраженными факторы, которые заставляют стволовые клетки непосредственно превращаться в нужные клетки, тем самым минуя процесс развития клетки и сокращая работу до нескольких дней.», – рассказал главный автор исследования Людовик Вальер.

Михаил Бах

Наука — ВладТайм — самые независимые новости