Учёные: Татуировки способны укреплять человеческий иммунитет

0
101

Новое исследование показало, что несколько татуировок могут укрепить иммунитет. Обладатели рисунков на теле могут легче справляться с инфекциями.

Учёные: Татуировки способны укреплять человеческий иммунитет

Подвох заключается в том, что человеку нужно больше, чем одну татуировку, чтобы увидеть какие-либо улучшения. По мнению исследователей из Университета штата Алабама, получение множества татуировок, это как физические упражнения. При первой попытке, организм будет ослаблен новым стрессом. В тренажерном зале это означает боль в мышцах. Во время нанесения татуировки, процесс часто делает человека истощенным, потому что телу интересно, почему он вводил загрязняющее вещество глубоко в кожу.

Но уже через несколько дней в тренажерном зале, мышцы начинают укрепляться и человек больше не чувствует себя плохо. Заметив, как это работает для мышц, команда задает вопрос, можно ли то же самое сказать и о татуировке. Как оказалось, да.

Исследователи смогли убедиться в этом, использовав местный салон для татуировок и несколько добровольцев для исследования. С помощью данных об количестве татуировок и иммунном ответе, они проанализировали образцы крови, чтобы измерить уровни иммуноглобулина А у участников, который представляет собой антитело, а также кортизол, гормон стресса.

Ученые обнаружили, что люди, которые наносили свою самую первую татуировку имели большое падение иммуноглобулина благодаря повышению уровня кортизола. Что же касается тех, кто делал татуировки много раз до этого, уровень иммуноглобулина А снизился лишь чуть-чуть, что, по мнению команды, предполагает, что организм укрепляет свою иммунологическую реакцию.

Хотя выводы команды имеют логический смысл, важно отметить, что исследование проводилось только с 24 женщинами и 5 мужчинами, размер выборки, который достаточно велик, чтобы предположить, что здесь что-то происходит, но достаточно мал, чтобы гарантировать дальнейшие исследования, и подтвердить эту информацию. Прочитать полный отчет команды можно в американском журнале Human Biology.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии