Учёные создали в лаборатории суровый климат Марса

0
26

Американские ученые изобрели специальную лабораторию, которая моделирует суровый климат Марса. Именно в таких условиях они смогли вырастить картофель, это свидетельствует о том, что на Огненной планете также можно выращивать растения.

Учёные создали в лаборатории суровый климат Марса

Специалисты из лаборатории в столице Перу Лимы создали уникальный симулятор, который способен имитировать условия на Марсе. Недавно ученые заметили в них намек на жизнь, а именно прорастания картофеля. После экспериментов на суше пустынной почвы, ученые успешно выращивают картофель в холодных, с высоким содержанием углекислого газа условиях. Исследователи из Международного центра, все еще находящиеся на ранних стадиях, полагают, что первоначальные результаты являются многообещающим показателем того, что картофель в один прекрасный день может быть собран и на Марсе. Полученные результаты могут принести пользу не только будущей разведке Марса, но и засушливым регионам, уже ощущающим воздействие изменения климата.

Сообщается, что эксперимент начался ещё в прошлом году, ровно через год после того, как голливудский фильм «Марсиан» показал, что астронавт выжил, благодаря знаниям, как выращивать картофель на красной планете. Перуанские ученые создали симулятор, похожий на Марс-в-коробке: морозная температура ниже нуля, высокая концентрация монооксида углерода, давление воздуха на высоте 6 000 метров и система освещения, имитирующая марсианский день и ночь. Перуанским ученым не нужно было далеко ходить, чтобы найти высокозасоленную почву, подобную той, что была обнаружена на Марсе. Исследователи перевезли 700 кг почвы в Лиму, посадили 65 сортов и ждали. В итоге из почвы пророс картофель.

Светлана Славянская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии