Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей

0
38

Группа учёных из России и Швейцарии изобрели люминесцентные наночастицы для визуального обнаружения повреждённых при инфаркте кровеносных сосудов, а также опухолей. Разработка позволит получать снимки тканей без причинения вреда.

Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей

В состав наночастиц входят оксид гафния и ионы редкоземельных металлов европия и тербия, разрешённых для использования внутри организма. Цель учёных – безопасная визуализация опухолей и нездоровых кровеносных сосудов головного мозга и сердца. Частицы под действием ультрафиолета образуют видимый спектр лучей, что позволяет успешно применять их в качестве контрастного вещества. Полученные научными специалистами маркеры вскоре могут заменить токсичные квантовые точки. Металлы тербий и европий в соединении с оксидом гафния обеспечивают люминисценцию, а последний поддерживает свечение. Оксид гафния включён в список одобренных для инвазивного применения. Именно в таком соединении и определённой концентрации учёные смогли добиться нужных свойств и предотвратить осаждение наночастиц в биожидкостях.

Учёные создали наночастицы для безопасной визуализации опухолей

Проведённые опыты показали, что благодаря связи с оксидом гафния, редкоземельные элементы не нарушают жизнедеятельность клеток. В перспективе учёные планируют применять наночастицы для лечения раковых опухолей.

Светлова Юлия

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии