Учёные: Самовлюблённые люди поддерживают социальное неравенство

0
153

Специалисты в области психологии из США выявили, что самовлюбленные люди поддерживают идею социального разделения. Это происходит из-за того, что они зачастую верят в собственное превосходство над окружающими.

Учёные: Самовлюблённые люди поддерживают социальное неравенство

Учёные проводили ряд тестов с группой людей, которая насчитывала порядка 1300 человек. Для начала у всех присутствующих выявляли признаки нарциссизма путём ответа на простые вопросы. В основном перед испытуемыми стоял выбор в жанре «Я обязательно стану успешным» или «Успех не очень волнует меня». Это позволило определить как именно нарциссизм влияет на политические и социологические взгляды. Из результатов первого тестирования следует, что все испытуемые (у которых был уровень самолюбия достаточно высок) проявляли заметное одобрение к неравенству как экономическому, так и общественному.

Вторым тестированием учёные пытались выяснить как положение, которое занимают самовлюблённые люди, отражаются на их взглядах. После подведения итогов специалисты выяснили, что занимаемое место в структуре компании никак не влияет на их мнение об окружении. Результаты же третьего теста весьма удивили психологов. В его ходе всем предлагалось выполнить ряд несложных задач, а в конце постараться предугадать свои результаты. Примечательно, что все испытуемые были склонны завышать свои результаты и придерживаться социального неравенства, однако до той поры, пока они имели выгоду. Как только перспектива дальнейшего развития исчезала, то люди с чертами нарциссизма отказывались принимать общественную иерархию.

Из этого следует, что в большинстве случаев самовлюблённость человека заставляет его поддерживать идею неравенства как социальную так и политическую. Следует отметить, что учёными ещё не проверен ряд факторов, которые могут сыграть ключевые роли в данных тестированиях, поэтому в будущем специалисты намерены более детально изучить полученные результаты.

Александр Сарутоби

Наука — ВладТайм — самые независимые новости