Учёные с помощью генного редактора смогут предотвратить слепоту

0
26

Американские специалисты применили геномный редактор CRISPR/Cas9, для того, что бы исправить ДНК сетчатки глаза, вследствие чего теряется риск когда-либо ослепнуть. Об этом учёные написали в своей публикации.

Учёные с помощью генного редактора смогут предотвратить слепоту

Опыты биологи проводили на зародышах мышей. По словам учёных, если удалить с сетчатки ген Nrl, то клетки в форме палочек, превратятся в клетки в форму колбочек. Такая подмена клеток, спасёт их всех от возможной будущей гибели и предотвратит слепоту.

Человеческий глаз содержит в себе два типа клеток – палочкообразные и колбообразные. Палочкообразные клетки служат для того, что бы люди видели силуэты в тёмных помещениях, а колбообразные необходимы для зрения в дневное время.

Клетки в форме палочек также необходимы для нормального функционирования и питания колбочек. А так как все возможные мутации поражают сначала палочки, то они и перестают давать жизнь колбочкам, вследствие чего человек теряет сначала ночное зрение, а потом и дневное.

Учёные настаивают на том, что при удалении в зародыше палочкообразных клеток посредством генного редактора, вместо них появляются колбообразные, которые в течении жизни не мутируються, а значит зрение сохранится до конца жизни.

Можно ли будет использовать такой метод для человеческого плода остаётся пока спорным вопросом. Китайские учёные выступают против такой методики.

Архангельская Марина

Наука — ВладТайм — самые независимые новости