Учёные: Рост количества заболеваний печени вызван потреблением фруктозы

0
35

Учёными установлено, к росту количества заболеваний печени у подростков привело употребление фруктозы. Основным источником её поступления в их организм являются газированные подслащённые напитки.

Учёные: Рост количества заболеваний печени вызван потреблением фруктозы

В результате своих исследований специалистами остановлено, концентрация мочевой кислоты может значительно увеличиваться, даже если фруктоза принимается в диетических нормах. А следствием этого является появление у подростков неалкогольного стеатогепатита. Данный недуг поражает печень и способен прогрессировать вплоть до полного её цирроза.

И до этого многие исследования показали, высокий уровень мочевой кислоты влечёт за собой различные проблемы, которые могут возникнуть в организме, в том числе метаболический синдром. Но связь употребления фруктозы и неалкогольного стеатогепатита была установлена впервые.

В ходе экспериментов учёные задействовали больше 250 подростков, у которых был найден неалкогольный стеатогепатит, и подвергли их печень биопсии. Помимо того, участниками заполнялись специальные вопросники. В них они указывали продукты и напитки, которые обычно употребляют.

Как оказалось, более 90% из них не реже раза в неделю пили газированные напитки с неалкогольным содержанием. А 95% регулярно питаются пиццей, бургерами и разнообразными снеками, такими, как чипсы, крекеры или сухарики.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира