Учёные рассказали о причинах озвучивания большинства ИИ-помощников женским голосом

0
47

Учёные рассказали о причинах озвучивания большинства ИИ-помощников женским голосом. По их мнению, основной из них является то, что его гораздо легче подобрать (в сравнении с мужским) в части того, чтобы он нравился всем пользователям и не вызывал у них раздражения.

Учёные рассказали о причинах озвучивания большинства ИИ-помощников женским голосом

Этому, считают специалисты, во много способствует и то, что женский голос интуитивно напоминает голос матери. И уже этим более приятен. Популярные виртуальные помощники, используемые в Siri, Microsoft, GPS или «Яндекс.Навигатор» исключительно женщины.

В частности Siri озвучивается голосом Сьюзан Беннет. Ею в 2005 году был подписан контракт с компанией Scansoft. После чего она записывала на диктофон самые бессвязные фразы. Затем был произведён их монтаж, и теперь её голос каждый день слышат все владельцы устройств от Apple.

В Microsoft звучащий в её помощниках голос принадлежит американской актрисе Джен Тейлор. Она же известна и геймерам, так как озвучила голоса героев в таких популярных играх, как Dota 2, Left 4 Dead и ряде других.

В «Яндекс.Навигатор» звучащий с 2014 года голос принадлежит Оксане Мандрыке. Она, в отличие от вышеуказанных женщин, никогда не была актрисой. Система GPS озвучена Карен Джекобсон, профессиональным диктором и преподавателем вокала.

В фильме «Она», снятом Спайком Джонзом, даже рассказывается о любви, которую испытывал писатель Теодор Туомбли к своей операционной системе с названием Саманта. Там её голос озвучен Скарлет Йохансон, красавицей из Израиля.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира