Учёные рассказали, когда в Арктике не останется ледников

0
38

Учёные заявили, что при повышении температуры более чем на 1,5 градуса по Цельсию во всём мире в Арктики вообще не останется ледников. Это приведёт к увеличению уровня воды в Мировом океане на пару метров, результатом чего станет затопление десятков стран. Об этом говорится в докладе, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Учёные рассказали, когда в Арктике не останется ледников

Математики пришли к выводу, что глобальное потепление рано или поздно приведёт к освобождению Арктики от льдов. По прогнозам специалистов, это произойдет в 2100 году. К тому времени во всём мире температура поднимется более чем на 1,5 градуса по Цельсию. Результатом этого станет уничтожение десятков поселений и больших городов.

Научные сотрудники из университета Эксетера, расположенного в Великобритании, сделали ряд гипотез по этому поводу. Стоит отметить, что в декабре 2015 года представители 196 сторон Рамочной конвенции ООН заключили соглашение об изменении климата во всем мире. Согласно документу, в ряде стран необходимо провести реформы для создания более экологического вида транспорта и перевода предприятий металлургии на новый источник энергии. До 2025 года несколько европейских стран обязаны избавиться от автомобилей на бензиновом и дизельном топливе.

По подсчетам специалистов, около 34% выбросов вредоносных веществ приходится непосредственно на транспортные средства. Парниковый эффект при этом играет немаловажную роль. Если не предпринять меры в течение 10 лет, то избежать таяния ледников не удастся. Это приведет к переселению народов в область Центральной Азии, считают эксперты.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира