Учёные раскрыли угрозу винограда для детей

0
96

Американские детские врачи выступили с заявлением, в котором показали скрытую опасность, которая может грозить маленьким детям от внешне безобидного винограда. По данным специалистов, крупные и скользкие плоды винограда нередко вызывают удушение у ребёнка.

Учёные раскрыли угрозу винограда для детей

Ротовая полость маленьких детей имеет не слишком надёжное строение. Ввиду слаборазвитого глотательного рефлекса, у ребёнка в возрасте до трёх лет значительно повышается риск подавиться практически любой едой. Чаще всего дети в США становятся жертвами плохо пережёванных хот-догов. На втором месте по случаям асфиксии от употребления пищи расположились маленькие конфетки. А замыкает тройку опасных продуктов вышеупомянутый виноград.

Учёные рассказали как минимум о трёх задокументированных случаях, когда попадание винограда в дыхательные пути ребёнка приводило к тяжёлым последствиям. Спасти ребёнка удалось только в одном случае. Два других эпизода с неудачным глотанием винограда завершились трагедией.

Опасность винограда в его относительно большом размере, и совершенно ровной поверхности. Для преодоления этой проблемы учёные советуют не давать детям целые виноградины, а предварительно разрезать виноградину на несколько частей. А производителям консервированного винограда в упаковках рекомендуют изначально разрезать плод виноградного дерева на несколько маленьких неровных кусочков перед продажей.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира