Учёные раскрыли тайну появления «ведьминых кругов» в Намибии

0
66

Учёные Принстонского университета выяснили, что возникновению чётко очерченных «ведьминых кругов» в пустыне Намибии способствуют взаимодействия между колониями термитов и растительностью. Такие экосистемы способны повлиять на сокращение площади пустынь, считают авторы исследования.

Учёные раскрыли тайну появления «ведьминых кругов» в Намибии

Вопреки распространённому мнению об инопланетной природе образований в форме кругов на песчаных почвах Намибии, учёные раскрыли тайну «ведьминых кругов». Они создали компьютерную модель на основе данных с нескольких материков, имеющих подобные концентрации растений вокруг нетронутой растительностью земли с чётким контуром. Круги в размере могут достигать 40 метров, всегда располагаются на одинаковых расстояниях друг от друга и существуют на одном месте около 75 лет.

Учёные раскрыли тайну появления «ведьминых кругов» в Намибии

Выяснилось, что проживающие под слоем почвы термиты, группируются в колонии, которые осваивают определённые границы, не заходя за пределы «соседей». Таким образом они образовывают определённую шестиугольную сетку, по типу расположения кругов в пустынях. Растения расселяются на месте ушедшей группы термитов, произрастая корнями в ходы недавних обитателей, в которых сконцентрирована необходимая им влага.

Юлия Афанасьева

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии