Учёные призывают не включать марципан в новогоднее меню

0
157

Британский химик Катрин Харкап составила антирейтинг продуктов, которые ни в коем случае не советует использовать для украшения праздничного стола в Новогоднюю ночь. Сильнее всего учёного смущает присутствие на столе марципана.

Учёные призывают не включать марципан в новогоднее меню

Именно марципан Катрин Харкап назвала основной угрозой для организма. Смесь сахарной пудры с измельчённым миндалём способна вызвать в организме необратимые процессы, а при увеличении дозировки приводит к смерти. Виновником таких бед химик назвала трансформации, которые происходят в плодах миндаля после измельчения. Измельчённый миндаль вступает в реакцию с желудочным соком, что образует в желудке частицы цианистого водорода. Именно он и приводит к печальным последствиям.

Следующим в списке представлен мускат. В мускатном орехе содержится вещество мирисцитин. Его характеристики аналогичны действию амфетамина, а злоупотребление мускатом может вызвать визуальные галлюцинации, повлиять на уровень зрения, сбить ритм артериального давления. Опасности ситуации добавляет крайне низкая опасная доза – уже при употреблении одного ядра можно нанести непоправимый вред здоровью.

А ещё исследовательница рекомендует отказаться от использования некоторых популярных в Британии праздничных украшений. Многие обожают целоваться под омелой, однако Катрин Харкап предупреждает о коварных свойствах этого растения. Оно выделяет вещества, которые могут привести к тошноте и повредить целостность кожного покрова.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира