Учёные показали, как улучшать камеры смартфона

0
34

Группа исследователей из Гарвардского университета показала способ, с помощью которого можно без особых усилий улучшить чёткость изображения камеры на смартфоне. Для этого необходимо сделать линзу ещё более тонкой.

Учёные показали, как улучшать камеры смартфона

В большинстве современных смартфонов линзы на камерах изготовлены из сплава светочувствительных материалов. Чаще всего таким материалом становится стекло. Из-за ограничений в объёме материала для линз, происходит и ограничение в максимальном разрешении камеры. Производители смартфонов попросту не могут позволить себе более объёмной камеры, поскольку в таком случае устройство станет, тяжёлым, непропорциональным и громоздким.

Для преодоления этой проблемы учёные использовали мета-линзы из столбцов оксида титана. При желании их можно сделать максимально тонкими, без существенных потерь в качестве изображения. Более того, такие линзы способны фокусировать цветовой спектр в одной фокальной точке, что сделает изображение ещё более чётким.

Если эксперимент с титановыми линзами окажется успешным, смартфоны могут стать ещё более лёгкими и компактными. Впрочем, пока что в данной технологии имеется ряд существенных затруднений. Раньше учёные не могли заставить титановые линзы работать в цвете. Сейчас возможно проведение экспериментов исключительно в сине-зелёном спектре. Учёные не нашли способа, позволяющего применять новую технологию для всей цветовой гаммы. Из-за этого продажа новых линз в ближайшее время не планируется.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира