Учёные: Плохой сон увеличивает нагрузку на сердечные мышцы

0
123

Учёные уверены, даже одна ночь без сна начинает нагружать сердечную мышцу. На следующее утро сердце начинает работать примерно на 10% быстрее. О своём открытии исследователи рассказали в научном журнале.

Учёные: Плохой сон увеличивает нагрузку на сердечные мышцы

Люди, которые работают в экстренных службах, часто выполняют свои профессиональные обязанности на протяжении суток. Учёные уже доказали, что плохой сон влияет на моральное и психическое состояние, но теперь исследователи выяснили, как влияет бессонница на сердце человека.

Специалисты уверены, после суток без сна у человека начинает сердечная мышца работать быстрее. Также увеличивается артериальное давление на следующий день. Эксперты для своих исследований взяли 19 мужчин и одну женщину, средний возраст которых равнялся 31.6 года. Учёные замеряли показатели сердца и артериального давления до и после 24-часовой смены.

Раньше исследователи были уверены, что увеличение нагрузки на главный орган человека связано с плохим питанием и уровнем кортизола. Теперь учёные уверены, плохой сон также влияет на сердцебиение и артериальное давление. Добавим, в 2010 году исследователи выяснили, как плохой сон влияет на продолжительность жизни человека. Тогда оказалось, риск умереть до 65 лет увеличивался на 12%, когда человек уделяет сну менее шести часов в сутки.

Евгения Штоль

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии