Учёные: Плохие новости делают людей уязвимыми к стрессу в будущем

0
81

Специалисты установили, что сообщение о каком-либо трагическом событие или же серьезном инциденте от близких или незнакомых людей сильно влияет на психологическое состояние индивидуума. Подобное известие может изменять потоки информации в головном мозге и приводить к посттравматическому синдрому (ПТСР).

Учёные: Плохие новости делают людей уязвимыми к стрессу в будущем

Посттравматический синдром (ПТСР) является достаточно сложным расстройством, которое может развиваться у людей даже в том случае, если некую шокирующую или же трагическую новость они узнали очень давно.

Как заявляет Алексей Морозов, ведущий автор исследования из Исследовательского института в США, любой эмоциональный опыт оставляет след в человеческом мозге, вследствие чего люди становятся намного уязвимее.

«Также определенные трагические событие, даже не приносящие физического вреда, являются серьезной причиной для появления у людей предрасположенности к ПТСР», — подчеркнул ученый.

Учёные: Плохие новости делают людей уязвимыми к стрессу в будущем

Проведя ряд исследований, специалисты отметили, что большая часть людей, испытывавших на протяжении своей жизни много стрессовых ситуаций, не имеет в дальнейшем никаких негативных психических последствий. Однако из каждых 100 человек 7 или 8 будут испытывать психические расстройства или даже будут страдать от ПТСР в любой момент своей жизни.

«Действие ПТСР не останавливается на непосредственных жертвах определенных трагических ситуаций, он в дальнейшем переносится близких, свидетелей трагедии или даже обычных прохожих», — отмечает Морозов.

Основываясь на полученных результатах, специалисты решили выяснить, может ли часть человеческого мозга, отвечающая за сопереживание и понимание состояния окружающих, физически изменятся после наблюдения переживания у другого человека.

Оказалось, что именно замечая страх индивида, которому сопереживаешь, в головном мозге начинается физическое перераспределение информации, достигнутый из-за стресса.

Карина Ясько

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии