Учёные: Открытие Америки положило начало глобализации

0
179

Чарльз Манн, автор научных статей и писатель, заявил, что после открытия Америки начался процесс глобализации. Об этом он рассказал в рамках презентации своей новой книги «1493: Обретение нового мира, который открыл Колумб».

Учёные: Открытие Америки положило начало глобализации

Около 250 миллионов лет назад, Земля содержала единственную известную сушу — Пангею. Геологические силы разогнали это обширное пространство, навсегда разделив Евразию и Америку. Со временем две половинки Пангеи разработали различные наборы растений и животных.

Перед тем как Колумб плавал по Атлантическому океану, лишь немногие из наземных животных, в основном насекомых и птиц, пересекли океаны и обосновались. В противном случае, мир разрезали на отдельные экологические домены. Когда Колумб сделал свое открытие, экологические миры вновь воссоединились, что дало старт глобализации.

После 1492 года, экосистемы мира столкнулись и смешались, так как европейские суда перевозили тысячи видов растений и животных в новые дома через океаны. «Обмен Колумба», как господин Манн назвал его, причина помидоров в Италии, апельсинов во Флориде, шоколада в Швейцарии и перца чили в Таиланде.

Все большее число ученых считают, что экологическая трансформация плаваний Колумба была одним из событий, устанавливающих современный мир. Почему Европа начала доминировать в мире? Почему Китай, когда-то самая богатая, самое передовое общества на земле, упал на колени? Почему система рабского труда установилась в Америке? Почему именно Соединенное Королевство начало промышленную революцию? Все эти вопросы тесно связаны с «Обменом Колумба».

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии