Учёные: Отказавшиеся от секса черви стали мутантами-убийцами

0
18

Как оказалось, самыми опасными вредителями в сельском хозяйстве оказались галловые нематоды. Учёные установили, мутантами-убийцами сельхозкультур они стали, отказавшись в процессе эволюции от секса.

К такому выводу по результатам исследований пришли французские специалисты, занимающиеся исследованиями в области сельхозпроизводства.

Биологи всего мира долго не могли установить, почему именно галловыми нематодами наносится наибольший вред урожаю. Теперь причина этого установлена.

Как оказалось, наибольшими вредителями среди этих червей является тот вид, что при эволюции стал для своего размножения использовать бесполый путь.

Подобными галловыми нематодами производится потомство, имеющее дублированный набор генов. Именно это и делает их настоящими «убийцами», хладнокровно уничтожающими в колоссальных количествах сельскохозяйственные культуры и декоративные растения.

Данный тип паразитов, проникнув в растение, выделяет там вещество, вызывающее задержку роста и последующее полное увядание. Особенно подвержены нападению этих червей растения кофе, которое они истребляют целыми плантациями.

По подсчётам учёных, эти черви-убийцы уничтожают порядка 5% урожая культурных сортов, выращиваемых на планете

Бесполая разновидность галловых нематод тем более опасна, что является менее уязвимой к действию химикатов и другой негативной среды.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира