Учёные объяснили природу каннибализма

0
33

До недавнего времени в научном сообществе бытовало мнение о том, что на поедание себе подобных способны лишь некоторые представители животного мира, однако, как утверждает зоолог Билл Шутт, у каждого вида есть свои предпосылки для каннибализма, которые вызваны рядом объективных или субъективных факторов. Доводы учёного опубликовал научный портал Sciencenews.org.

Учёные объяснили природу каннибализма

Шутт утверждает, что часто случается так, что каннибализм является неотъемлемым элементом эволюции, когда животные поедают откровенно слабых или умирающих потомков. Часто случается так, что птицы скармливают останки погибших птенцов более сильным детям, которые нуждаются в питательных веществах. При этом, они избавляются от возможного распространения инфекции и неприятного запаха, привлекающего к гнезду хищников. Специалист подчеркнул, что буквально у каждого из видов в определённых обстоятельствах могут возникнуть предпосылки для каннибализма.

Говоря о человеческом каннибализме, Шутт отмечает, что его природа, как и у животных, может быть также весьма разнообразна. К примеру, истории известны случаи, когда многим людям приходилось прибегать к поеданию трупов себе подобных во времена массового голода или за неимением ресурсов, находясь в осаде. Однако зоолог отметил существенное отличие, связанное с культурными или религиозными аспектами. К примеру, в древности среди некоторых племён бытовало мнение о том, что поедая своих врагов или отдельные их органы, мужчины вместе с тем насыщались отвагой и мудростью противника. Также Шутт напомнил, что у христиан принято считать, что вино во время причастия является кровью Иисуса Христа, что также можно назвать своеобразной формой каннибализма.

Александр Соловьёв

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии