Учёные обнаружили в Южном Техасе останки ихтиозавтра

0
130

В 2014 году огромное ископаемое, принадлежащее к неизвестному виду, было обнаружено вдоль русла реки в Южном Техасе. Загадочное ископаемое в настоящее время изучено палеонтологами, которые считают, что оно может принадлежать к ихтиозаврам, рептилиям, жившим 90 миллионов лет назад.

Учёные обнаружили в Южном Техасе останки ихтиозавтра

Находка уникальна, потому что, как представляется, почти полная окаменелость очень редко встречается. Ископаемое было найдено в известняке вдоль русла реки удаленного Южного Техаса нефтяными геологом Джеймсом Харкортом, который работает на Железнодорожную Комиссию Техаса, регулирующую нефтяную и газовою промышленность государства.

В значительной степени фотография ископаемого была незамеченна, пока не появилась на обложке годового отчета комиссии. Находка, как представляется, почти полная окаменелость из ихтиозавра, который вырос до 1,8 метра в длину, имел гладкое тело дельфина и длинные, зубастые челюсти динозавра.

Господин Харкорт заметил ряд костей на скале. Когда поверхность была расчищена от грязи, мистер Харкорт и его коллеги поняли, что в известняке есть большой череп, длинный позвоночник и ребра.

«Очень редко мы получаем действительно полные скелеты. Всякий раз, когда у вас есть соответствующий скелет, как этот, когда у вас есть несколько частей животного, это действительно важная находка», — сказал Джош Лайвли, докторант, специализирующаяся на морских окаменелостях рептилий в Университете штата Техас.

Ихтиозавры исчезли из морей от 88 миллионов до 96 миллионов лет назад. Господин Лайвли сказал, что есть шанс, что это может быть плезиозавр, гораздо большая подводная рептилия, и палеонтологи не будут знать наверняка, пока кости не будут эксгумированы, что может произойти только с разрешения владельца.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии