Учёные: Некоторые гены долгосрочной памяти мух аналогичны и для восприятия запахов и вкуса

0
125

Учёные из Принстонского университета разработали высокочувствительный и точный метод для изучения генов, имеющих высокое значение для формирования одиночных нейронов в мозге мухи-дрозофилы. С помощью этого метода исследователи обнаружили неожиданный результат: определенные гены, участвующие в создании долгосрочных воспоминаний в мозгу, те же самые, что глаз использует для восприятия света.

Учёные: Некоторые гены долгосрочной памяти мух аналогичны и для восприятия запахов и вкуса

В исследовании, опубликованном в выпуске журнала Cell Reports 17 мая, продемонстрирована полезность нового метода, а также определены новые паттерны экспрессии генов, которые стимулируют формирование долговременной памяти.

Доцент нейробиологии института Принстона и кафедры молекулярной биологии Мала Мурти отметил: «Мы обнаружили, что одиночные нейроны можно определить по их структуре и экспрессии генов, даже если они все находятся в той же сети мозга». К удивлению, учёные обнаружили, что многие из активных генов в этих нейронах производят белки, которые лучше всего известны по их роли в обнаружении света в глазу мухи или улавливании запахов в носу дрозофилы. «Возможно, что эти сенсорные белки были переориентированы мозгом на другую функцию» — прокомментировал Мурти.

Для того чтобы изучить этот вопрос, исследователи сначала обучили мух, дабы сформировать долгосрочные воспоминания. Затем они извлекли одиночные нейроны из мозга и оценивали все гены считыванием или транскриптами, которые кодируют белки. После учёные читали транскриптомы, чтобы увидеть, какие гены производят белки в памяти обученных мух по сравнению с нетренированными. И обнаружили, что некоторые из активных генов были такими же, как те, которые используются в органах чувств, чтобы воспринимать свет, запах и вкус.

Для последующей деятельности учёные разводят мутантных мух, которые будут слепыми.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира