Учёные нашли связь между запором и почечной недостаточностью

0
147

Американские ученые нашли связь между тяжелой формой заболевания почек и запорами. Результаты исследования стали основой для дальнейшего изучения процесса патогенеза человека.

Учёные нашли связь между запором и почечной недостаточностью

«Наши результаты подчеркивают вероятную связь между кишечником и почкам, обеспечивая дополнительное понимание патогенеза», — сказал Чаба Ковесди, научный сотрудник Университета штата Теннесси. Запор является общим условием, и это может иметь различные последствия для здоровья, включая повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных кишечными бактериями.

Для того, чтобы убедиться в этом, команда ученых изучила данные более чем 3,5 млн граждан США. У каждого из респондентов не было проблем, связанных с почками. Изначально специалисты взяли анализы в 2004 и 2006 годах, а затем сравнили с данными 2013 года. Проведенное исследование показало, что люди с запором на 13% чаще здоровых респондентов получали хронические болезни. В 9% случаев у человека формировалась почечная недостаточность. Таким образом, более тяжелая форма запоров приводит к серьёзным последствиям для организма. Врачи рекомендуют пациентам как можно чаще проходить диагностику в больничном отделении, чтобы предотвратить почечную недостаточность.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира