Учёные нашли способ «подлатать» сердце

0
30

Учёные МФТИ и Боннского университета нашли способ «подлатать» сердце. Исследователи смогли заставить искусственно выращенные фрагменты мышиного и крысиного сердца биться в унисон.

В современной медицине заменить отмершие в результате, например, инфаркта ткани сердца невозможно. Чтобы спасти человека, орган нужно полностью заменить.

Константин Агладзе пояснил, что это лишь первый шаг на пути к улучшению технологии. Выращенное сердце состояло из клеток близких видов. Для людей же самый близкий вид – обезьяны. Неизвестно, достигнут ли учёные таких же результатов с экземплярами далёких видов.

Благодаря совместным усилиям русских и немецких учёных был воссоздан фрагмент сердца из искусственных фрагментов крысиного и мышиного сердца. Для этого в контейнер в форме гантели поместили две разных культуры, а в ручке поместили перегородку. Когда ткани достигли нужных размеров, перегородку убрали, заставив фрагменты соединиться. Затем «сердце» стимулировали и проверяли, передастся ли он в другую часть конструкции. Чтобы лучше увидеть результат, добавили краситель Fluor-4, достаточно заметный для сверхчувствительной камеры.

Хотя эксперимент увенчался успехом, учёные не спешат проводить эксперименты на людях – есть риск аритмии, не говоря о прочих.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира