Учёные нашли древнейшие следы разведения костра

0
183

Археологам удалось выяснить, где и когда древние люди впервые добыли огонь. Следы разведения костра обнаружили на территории современной Испании.

Учёные нашли древнейшие следы разведения костра

По словам учёных, изначально поиски велись в Африке, однако через некоторое время сдвинулись на север — к Европе и Ближнему востоку. В пещере, изучение которой ведётся еще с 2011 года, специалисты обнаружили около 165 артефактов, выполненных из камня, и более 2300 фрагментов костей животных, чей возраст достигал 800 000 лет.

На большинстве находок эксперты заметили следы нагрева, которые подвергли масштабным исследованиям на современной технике. Выяснилось, что во время термической обработки предметов их температура достигала 400-600 градусов Цельсия, что говорит о том, что они находились в костре.

Также археологи отметили, что о случайном пожаре речь идти не может, так как внутри пещеры не было ничего, что могло бы загореться «просто так». Кроме того, рядом со входом не могли расти кустарники, поэтому и огню было не на что распространяться. При этом вокруг места, изучаемого специалистами, в каменном веке находилось болото, что еще раз опровергает теорию со случайным возгоранием.

Игорь Рыжаков

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии